Лень как родная сестра недеяния
Недеяние. Смутный термин, о котором многие думают, что понимают, что за ним стоит - но, тем не менее, остающийся за пределами реального и осознанного применения.
С одной стороны, некие мудрецы Востока, вкупе с Карлосом Кастанедой, пропагандируют недеяние как некий важный технологический приём - который должен дать некие преимущества человеку.
А с другой, многие люди думают, что недеяние - это банальная лень: стремление человека отвертеться от каких-то обязательных действий, отлынивать от работы, от своих обязанностей, и т.д. И в такой ситуации слово "лень" воспринимается достаточно негативно.
Казалось бы, о чём тут говорить? Всё ясно! В то время, как весь мир крутится, как белка в колесе, и в поте лица добывает бла-бла-бла - какие-то странные товарищи вдруг заявляют о недеянии - о намерении прекратить участвовать в общей круговерти. И они, разумеется, на фоне всего человеческого социума воспринимаются, мягко говоря, как странные.
Но не всё так однозначно. Мало того, что шаблон обязательной и вечной деятельности весьма похож на стремление запрограммировать большинство людей работать на систему (где системой может быть многое - в т.ч. и банальная работа на неведомых "дядей", которые умело выстроили всё так, чтобы получать максимальный доход в свой карман) - так ещё и установка на постоянную деятельность противоречит принципу функционирования человека. Где деятельность должна обязательно сменяться своей обратной стороной - фазой бездеятельности. Как минимум, для отдыха. Как максимум - для обретения скрытых возможностей (начиная с банального - но так необходимого - здоровья), которые мы можем банально проскакивать в своём постоянном и однобоком стремлении действовать.
Разумеется, слово "лень" в этой теме было несколько провокационным. Корректнее было бы сразу написать "недеяние" - но мало кто осознаёт, что это за режим, и это слово вызвало бы ещё больше разночтений. Потому написано "лень" - хотя речь, разумеется, не совсем о лени в её общепринятом смысле.
Но давайте ближе к сути.
Дело в том, что разные отделы мозга отвечают за разные типы деятельности. Ведь, по сути, действуем мы всегда - даже в недеянии. Просто типы этих действий отличаются - потому и слово иное, чтобы не путаться.
Поэтому т.н. лень - это просто переключение: между тем режимом работы мозга, который каждый привычно ощущает как действие - и тем, в котором этот привычный тип действия отсутствует.
К примеру, многие гиперактивные люди не могут выполнить простую задачу - посидеть час (а то и 5 минут) безо всякого действия.
Это довольно забавно смотрится: человек садится, сидит неподвижно несколько секунд - но очень скоро его тело начинает пытаться вскочить, куда-то побежать, он начинает чувствовать сильное беспокойство оттого, что сидит и вот так вот просто ничего не делает. И некоторым становилось реально плохо - и они не выдерживали.
Всё это показывает, что человек настроен только на один вариант работы мозга - на активное действие. Т.е. иные осознанные режимы работы мозга ему пока недоступны.
Когда же мы выключаем в себе вечно бегущего деятеля, то наступает вовсе не лень и не безделье - наступает успокоение одних центров мозга - и включение других. И баланс здесь - это и есть проработка разных типов действия (где недеяние - это тоже тип действия - только иной), активация разных зон мозга - и, в итоге, повышение общей продуктивности нашей жизнедеятельности.
Чтобы деяние и недеяние работали в паре, нужна способность осознанно переключаться между действием и недеянием, не неся инерции. Т.е. если человек с синдромом менеджера пытается практиковать недеяние (лень) - то у него поначалу ничего не получится: он и в фазе переключения (в фазе т.н. отдыха) мысленно будет постоянно нести инерцию своей активности. Т.е. он не способен к осознанному переключению.
Это же касается и реально ленивого: лениться он способен - а действовать нет. Тоже инерция.
Тот же, кто владеет обоими способами - тот легко не только переключается между этими режимами - но и прекрасно слышит сигналы своего организма, которые показывают ему, в каком из этих режимов сейчас наиболее продуктивно находиться. Проще говоря, как выгоднее сейчас: активно действовать - или активно заниматься недеянием.
Такой режим осознанного переключения отличается от режима работы мозга тех людей, которые даже отдыхают не тогда, когда надо - а по расписанию. Например, когда отпуск дадут. Но в этом вопросе расписание ничего не даёт - важна синхронизация действий с мозгом. Именно из-за отсутствия этой синхронизации некоторые люди даже из отдыха возвращаются не отдохнувшими - потому что фазы не совпали.
Резюме: недеяние - это иной способ действия. Недеяние - это не выключение из деятельности - а активация тех зон мозга, которые не активны в состоянии действия. Иначе говоря, недеяние - это активный путь увеличения возможностей - несмотря на то, что сам способ (недеяние) большинству может казаться, как стремление увильнуть от работы.
Но и обычным ленивцам не стоит прикрываться недеянием как способом оправдать свою лень. Потому что реально работает и развивается только сбалансированная система - а не перекошенная в одну или в другую сторону.
Вообще, тема недеяния с позиции активного (но иного) действия очень интересна. )